L'élagage
- La taille raisonnée :
Cette technique d'elagage consiste en une opération de visite de tout le houppier de l'arbre afin d'enlever, le bois mort, les chicots et de couper toutes les branches qui se croisent et se blessent mutuellement. Pour cette taille, on préconise de ne pas enlever plus de 20 à 30 % du volume feuillé de l'arbre afin d'éviter l'apparition de gourmands.
Il convient également de soulager certaines charpentières d'une charge pondérale trop importante pour leur section d'accrochage.
Période et fréquence : Elle ne peut se pratiquer toute l'année (hors période de montée de sève et période de gel). Elle s'effectue plus ou moins tous les 10 ans.
- La taille de réhabilitation :
Même si votre arbre a été abÎmé par une taille sévère précédemment, il est possible (à condition de l'état sanitaire de l'arbre soit bon)de lui redonner un aspect de port libre par une sélection de rejets.
- La taille de cohabitation :
Elle permet un développement limité de l'arbre tout en conservant les caractéristiques d'un port libre.
Elle évite également les tailles drastiques.
Définition :
L'elagage est donc une technique consistant à diminuer la longueur et le nombre des branches des arbres, des arbustes ou des haies.